Wednesday, November 19, 2014

Pelajar demo kenaikan harga minyak diserang orang ramai di Makassar

Kejadian luar biasa berlaku di Makassar, Indonesia apabila orang ramai bertindak menyerang pelajar-pelajar universiti yang berdemonstrasi menolak kenaikan harga minyak tengah malam tadi.

Perbuatan itu dipercayai akibat rasa kurang senang orang ramai apabila pelajar-pelajar ini menyekat lalu lintas dalam aksi demo mereka.

Akibatnya belasan motorsikal pelajar dibakar orang ramai dengan 3 daripada pelajar-pelajar ini terpaksa dikejarkan ke hospital.

Pihak tentera terpaksa campur tangan menyekat orang ramai dari terus mengamuk.
Rabu, 19/11/2014 01:22 WIB

Mahasiswa Unhas Bentrok dengan Warga, Belasan Sepeda Motor Dirusak

Muhammad Nur Abdurrahman - detikNews

Makassar, - Dalam bentrokan antara massa gabungan mahasiswa Universitas Hasanuddin dengan warga, di Jalan Perintis Kemerdekaan KM 10, Makassar, belasan unit sepeda motor yang terparkir di area kampus dibakar oleh warga yang beringas menyerbu masuk melalui pintu I Unhas.

Sebelumnya, sejak sore pukul 16.00 WITa, Selasa (18/11/2014) gabungan mahasiswa Unhas, STIMIK Dipanegara dan AKBA sudah terlibat perang batu di sekitar pintu I Unhas. Kemarahan warga ini dipicu aksi pemblokiran jalan oleh mahasiswa yang menolak kenaikan harga BBM Bersubsidi.

Namun, sekitar pukul 21.00 wita, warga yang tambah beringas mulai merangsek masuk ke dalam area pintu I kampus Unhas, setelah berhasil memukul mundur mahasiswa yang jumlahnya kalah banyak dari warga.

Dalam bentrokan ini, kedua kubu menggunakan senjata ketapel busur dan bom molotov. Tiga korban luka dilarikan ke rumah sakit Dr Wahidin Sudirohusoso, yang lokasinya termasuk areal Unhas, yang diketahui bernama Mahdi, Bahri dan Hamka.

Warga brutal ini kemudian merusak pos satpam Unhas, membakar sejumlah sepeda motor yang terparkir di sekitar pintu I dan kawasan masjid Kampus Unhas, di samping danau. Selain membakar motor, massa juga merusak pagar besi dan membakar belasan unit sepeda yang diparkir di depan kandang rusa.

Untuk menghalau serbuan warga agar tidak menembus masuk ke kawasan gedung perkuliahan yang jaraknya sekitar 1 kilometer dari lokasi bentrokan, puluhan anggota polisi berjibaku bersama anggota TNI Angkatan Darat mengarahkan warga untuk kembali ke rumah mereka masing-masing.

Kapolda Sulselbar Irjen Pol Anton Setiadi terjun langsung mengamankan bentrokan di kampus Unhas. Anton bertemu langsung dengan pelaksana tugas Wakil Rektor III Unhas, Nasaruddin Salam, meminta agar mahasiswa Unhas menghentikan aksinya dan polisi juga menarik pasukannya serta membubarkan aksi brutal warga pengguna jalan.

Selain di kampus Unhas, aksi bentrokan serupa juga bersamaan terjadi di kampus I UIN Alauddin, jalan Sultan Alauddin, di kampus Univ. Muslim Indonesia dan kampus Univ. Bosowa 45 Jalan Urip Sumoharjo serta kampus Univ. Muhammadiyah Makassar, jalan Sultan Alauddin.

Jangan silap, harga RON95 di Indonesia ialah RM3.37 seliter

Harga-harga minyak di Malaysia kembali menjadi perhatian media dan ahli akademik di Indonesia berikutan kenaikan harga minyak sebanyak 30% di sana semalam.

Turut menjadi sorotan ialah kualiti minyak yang tersedia beserta dengan harganya. Secara ringkasnya, perbandingan hari ini adalah seperti berikut:

RON97

Malaysia
Nama : RON97
Harga :RM2.55 (Rp 9220) / liter
Subsidi : Tiada
*Harga selepas penurunan 19.11.2014

Indonesia
BELUM DIPASARKAN


RON95

Malaysia
Nama: RON95
Harga : RM2.30 (Rp 8316) / liter
Subsidi : 13 sen (Rp 470)
*Harga selepas kenaikan 02.10.2014

Indonesia
Nama : PERTAMAX PLUS
Harga : RM3.37 (Rp 12200) / liter
Subsidi : Tiada


RON 92

Malaysia
TIADA DI PASARAN SEJAK 2009

Indonesia
Nama : PERTAMAX
Harga : RM 2.90 (Rp 10500) / liter
Subsidi : Tiada


RON88

Malaysia
TIADA DI PASARAN

Indonesia
Nama : PREMIUM
Harga : RM2.33 (Rp 8500) / liter
Subsidi : 41 sen (Rp 1500)
*Harga selepas kenaikan 18.11.2014


Sebab utama Indonesia tidak mampu menyediakan harga minyak serendah Malaysia ialah kurangnya loji penapisan minyak tersedia di Indonesia dengan 65% minyak siap proses diimport dari berbagai negara melalui kilang penapis minyak di Singapura.Rabu, 24 September 2014 | 17:07 WIB

BBM Indonesia Labih Mahal Daripada BBM Malaysia

Oleh: Ranto Rajagukguk

INILAHCOM, Jakarta - Rektor Kwik Kian Gie School of Business Anthony Budiawan menegaskan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) Indonesia terbilang lebih mahal ketimbang negara tetangga, Malaysia.

"Untuk BBM nonsubsidi Indonesia dengan kadar oktan RON 92 atau Pertamax dibanderol sebesar Rp10.500 per liternya. Bayangkan Malaysia menyubsidi bensin setara Pertamax Plus harganya hanya Rp7.775 per liter," jelas Anthony Budiman di Jakarta, Rabu (24/09/2014).

Anthony lantas mengatakan harga BBM di dalam negeri yang terlampau lebih mahal ketimbang yang dihasilkan di Malaysia tersebut membuat pemerintah wajib membuka beban biaya produksi BBM yang dihasilkan di dalam negeri.

"Seharusnya harga BBM di Indonesia tidak sebesar itu. Jangan terkungkung dengan sistem harga sendiri. Kita bisa berkaca dari Malaysia," jelas dia.

Menurut dia, saat berbicara mengenai harga maka fokus pembahasan mengarah jenis produk BBM. Jabarannya, selama ini produk BBM nonsubsidi Malaysia berkadar oktar RON 97. Tercatat, sampai September 2014, produk BBM tersebut dijual hanya Rp10.1156 per liternya.

Sementara jenis produk BBM bersubsidi Malaysia beroktan RON 95 per September 2014 dibanderol Rp7.775 per liter. Sementara harga keekonomian dari BBM yang bersubsidi tersebut hanya Rp9.897 per liter.

"Harga BBM harus berkeadilan. Subsidi ratusan triliun ini harus dijabarkan dulu darimana saja asalnya," imbuh dia. [aji]